2015年(2014年度)
初釜の会

1月10日(土)、伝統文化部(茶道部)新年恒例の「初釜」の会を開きました。
部員のご家族の皆さまほか、本校教員、茶道部の卒業生をお迎えしました。

(1) 亭主(部長)による炭点前からはじまります。
炉中に湿灰を撒いているところです。


(2) 点心(軽食)をはさみます。今年も海鮮ちらしをいただきました。


(3) 第四席には下級生もお客として席入りしました。


(4) お運びさんが緊張しながらお菓子をお出しします。


(5) 作法を確認しながら、お菓子をいただきます。


(6) 三客さん以下には、水屋で点てたお茶をお出しします。


(7) 校長先生と副校長先生にもお越しいただきました。


(8) 引退した高校3年生も交えて集合写真を撮りました。


松蔭中学・高等学校のホームページのトップにもどる→