2017年度
クリスマスの集い

12月16日(土)、小学生のみなさんを対象としたクリスマスの集いが行われました。
講堂にはクリスマスツリーやリースが飾られ、
高校2年生の飴 誉穂さんデザインの素敵なパンフレットも準備されました。

第一部は燭火礼拝。
生徒会のみなさんから手渡されたろうそくに火がともり、
神聖な雰囲気の中で、藤井司祭のお話がありました。
最後には、聖フランシスコの「平和の祈り」を全員で唱えました。

第二部は、演劇部が主体となって、
バレエ研究部、モダンダンス部、コーラス部の発表をまじえた劇をご覧いただきました。
白雪姫・シンデレラ・ベル(美女と野獣)といったおなじみのキャラクターたちと
主人公の松蔭生との楽しく軽快なやりとりが繰り広げられました。

最後には、毎年恒例のクリスマスプレゼントが、会場のみなさんに配られました。

帰りには、松蔭生たちの平和への願いが書かれたピースツリーに、
小学生のみなさんもメッセージを加えてくれました。

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
松蔭のクリスマスの雰囲気を楽しんでいただけましたでしょうか?

また来年のクリスマスの集いでお会いできるのを楽しみにしています!

松蔭中学校・高等学校のホームページのトップにもどる→