2020年(2019年度)
初釜

2020年1月6日(月)、伝統文化(茶道)部による新春恒例の「初釜」が行われました。
この時期にはめずらしくあたたかくてよいお天気に恵まれ、
部員のご家族ほか、本校教員、同窓会(千と勢会)、茶道部の卒業生をお招きしました。



亭主(部長)による炭点前からはじまります。



同窓会の様々な年代の大先輩の注目の中、一つひとつの所作を丁寧にこなします。



点心(軽食)には、海鮮ちらしをいただきました。



お点前、半東、お運び、お客さん、どの役割でも緊張します。日頃のお稽古の成果が発揮できたでしょうか。



お菓子は、子年にちなんだお干菓子と花びら餅です。



5席目までを無事に終え、裏千家の先生を囲んで写真を撮りました。



春の文化祭に向けて、これからも部員一同、さらにお稽古に励んでいきたいと思います!



松蔭中学校・高等学校のホームページのトップに戻る→